دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
حل الحزب العربي الديمقراطي لعدم إفصاحه عن موارده المالية وأوجه إنفاقهأ.د.حمدان يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثاني بتخريج طلبة الفصل الثاني من الفوج 32مندوبا عن الملك .. رئيس الوزراء يوقد شعلة مهرجان جرش للثقافة والفنون الــ 39- صورالخيرية الهاشمية": الأردن أرسل 181 قافلة مساعدات إلى قطاع غزة تضمنت 7,884 شاحنة.إسرائيل تؤكد تلقيها رد حماس على مقترح الهدنة في غزة وتدرسهالهيئة الخيرية: الأردن بدأ بكسر الحصار المفروض على قطاع غزةالصفدي وروبيو يناقشان جهود تحقيق وقف إطلاق نار دائم في غزةالخارجية التركية: قرار "الكنيست" بضم الضفة باطل بموجب القانون الدوليوظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين (أسماء)جرش وغزة: بين الواجب القومي والهوية الحضاريةنجم تحت الضغط .. وطلبات تعجيزية تعرقل خروجه!!الهندي : مهرجان الطعام رافد مهم للسياحة .. وتخصيص ربع التذاكر لدعم أطفال غزة بادرة إنسانية لافتةالنشامى U16 يكتسح البوسنة وديًا برباعيةأجواء حارة نسبيا اليوم وغدًاوفيات الخميس 24-7-2025ماذا يفعل الرئيس في عيادة الطبيب ؟ناصيف زيتون : انتظرت جرش منذ 15 عاما .. و "الأردنيين الله بحبهم وميزهم"!!الهندي يكتب : ضمير الأردن "الحي" .. غزة مرة أخرى ومراتالكنيست الإسرائيلي يصادق على بيان يدعم فرض "السيادة الإسرائيلية" على الضفة الغربيةالهيئة الخيرية: وزعنا الطحين على الغزيين بشكل مباشر .. وسنُجهّز طروداً غذائية وطبية
التاريخ : 2025-06-20

أكثر من 85 ألف لاجئ سوري في الأردن عادوا إلى بلادهم

الراي نيوز -  مفوضية اللاجئين: 40% من اللاجئين السوريين يخططون للعودة خلال العام الحالي

مفوضية اللاجئين: برنامج مجاني لنقل اللاجئين الراغبين بالعودة ومساعدات قانونية وفحوص طبية

مفوضية اللاجئين: أكثر من ثلثي اللاجئين في الأردن يعيشون بأقل من 3 دنانير يوميًا

كشفت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن أكثر من 85 ألف لاجئ سوري مسجل لديها في الأردن عادوا إلى بلادهم منذ كانون الأول 2024 وحتى الثلاثاء الماضي، في مؤشر واضح على تزايد وتيرة العودة الطوعية عقب التحولات السياسية في سوريا.

وقالت ممثلة المفوضية في الأردن، ماريا ستافروبولو، ، إن المفوضية أطلقت برنامجا مجانيا للنقل منذ كانون الثاني 2025 استجابة لطلبات اللاجئين الذين أبدوا نيتهم بالعودة، وذلك عقب سقوط نظام الرئيس السوري السابق.

وأوضحت أن البرنامج يتضمن تقديم خدمات نقل مجانية، وفحوصات طبية قبل المغادرة، وجلسات استشارية فردية حول الأوضاع في سوريا، ومراكز الخدمات المتاحة للعائدين.

وأشارت ستافروبولو إلى أن المفوضية تدعم عودة اللاجئين الطوعية "بأمان وكرامة"، مؤكدة أن المبادرة تهدف إلى تمكين اللاجئين من اتخاذ قرارات صحيحة، وتشمل الجهود كذلك توفير معلومات موثوقة ومحدثة عن مناطق العودة، والمساعدة القانونية، وضمان الدعم على نقاط العبور بالتنسيق مع السلطات المختصة.

وأظهرت نتائج مسح نوايا العودة السريعة الذي أجرته المفوضية في مطلع عام 2025، أن 40% من اللاجئين السوريين في الأردن أعربوا عن نيتهم العودة إلى بلادهم خلال العام الحالي، فيما لا يزال أغلب اللاجئين غير مستعدين، متأثرين بعوامل متعددة مثل توفر سبل العيش، والتعليم، والرعاية الصحية، والأمن في سوريا.

(ممثلة المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ماريا ستافروبولو خلال مقابلة مع قناة المملكة. (فراس الشوبكي/ المملكة)

تحديات اقتصادية ومعيشية

رغم هذه الخدمات المقدّمة لتسهيل العودة الطوعية للاجئين، لا تزال الظروف الاقتصادية والمعيشية الصعبة تضغط على غالبية اللاجئين السوريين وغيرهم في الأردن، إذ قالت ستافروبولو إن معظم اللاجئين يعاني من الفقر والبطالة، مع الاعتماد شبه الكامل على المساعدات الإنسانية.

وأوضحت أن الكثيرين يواجهون عوائق حادة في الحصول على التعليم والرعاية الصحية والعمل القانوني، لافتة النظر إلى أن أكثر من ثلثي اللاجئين يعيشون بأقل من 3 دنانير يوميًا، مما يعكس هشاشة أوضاعهم الاقتصادية.

أما اللاجئون من جنسيات أخرى مثل السودانيين واليمنيين والعراقيين، فأوضحت أنهم يواجهون إمكانية أقل في الحصول على الخدمات، ومشاكل قانونية ومخاوف حماية أشد حدّة مقارنة بالسوريين.

وفيما يخص فرص إعادة التوطين إلى دول ثالثة، كشفت ممثلة المفوضية أن هذا المسار لا يغطي حاليًا سوى أقل من 1% من إجمالي اللاجئين في الأردن، مؤكدة أن المفوضية تواصل الضغط من أجل توسيع الحصص المتاحة وإيجاد مسارات تكميلية تشمل لمّ شمل الأسر، وبرامج تنقل العمالة، والمنح الدراسية، وذلك لتوفير بدائل آمنة وقانونية أمام من لا يستطيعون العودة أو الاستمرار في بلد اللجوء.
المملكة

عدد المشاهدات : ( 4233 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .